Неділя, 19.11.2017, 11:16
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Навчальний центр IBIS

Меню сайту
Категорії розділу
Мои статьи [2]
Пошук
Вхід на сайт
Друзі сайту
  • Офіційьний блог
  • uCoz Спільнота
  • FAQ по системі
  • База знань uCoz
  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Каталог статей

    Головна » Статті » Мои статьи

    УЧЕБА Английский для абитуриента


    УЧЕБА  Английский для абитуриента


    Как известно, чтобы поступить в университет англоязычной страны, вступительных экзаменов сдавать не надо. Кроме одного - языкового. Именно экзамен по английскому в данном случае служит «рогаткой», цель которой - не допускать в вузы эллочек-людоедок, объясняющихся междометиями и жестами. А то, какой именно из многочисленной когорты международных сертификатов нужно получить, обусловлено требованиями, предъявляемыми данной страной и данным университетом.


    Нередко во вступительных требованиях приемных комиссий значится туманное: «6,0 по IELTS или эквивалент»; «TOEFL или эквивалент»... Так вот, пусть вас не расхолаживает этот «эквивалент»: в таких случаях лучше сдать тот экзамен, который обозначен «открытым текстом». Либо связаться с приемной комиссией и выяснить, результаты каких еще тестов признаются в данном вузе. Вполне возможно, что любых, но рисковать все-таки не надо.

    И как бы ни изощрялись экзаменационные советы, каких бы новых испытаний они ни придумывали, самыми популярными пока остаются для Америки TOEFL, для прочих стран – Кембриджские экзамены старших уровней и IELTS (тоже, по сути, кембриджский экзамен родом из UCLES).

    TOEFL - любимец иностранцев

    Тест TOEFL - «американец», 1964 года рождения, предназначенный для оценки уровня знаний абитуриентов, поступающих в вузы США и Канады. Именно он чуть более десяти лет назад первым «проник» в наши края, открыв нашим соотечественникам новые горизонты. Сегодня времена, когда нужно было отстоять огромную очередь, чтобы записаться на сдачу, прошли, «американца» потеснили другие экзамены, и все-таки многие предпочитают сдавать именно его. Разумеется, с его результатами и ехать нужно по назначению, то есть за океан. Хотя в последнее время и в других странах стали относиться к нему более снисходительно.

    До недавнего времени кандидаты во всем мире сдавали paper-based TOEFL - «бумажную» версию теста, где правильные ответы нужно было отмечать карандашом на бумаге. Хотя почти повсеместно ее уже вытеснил компьютерный вариант - computer-based TOEFL, она заслуживает внимания, так как кое-где ее еще сдают. Результаты «бумажного» теста оцениваются по 677-балльной системе, причем «проходной» балл зависит от требований вуза, в который вы собираетесь поступать. Как правило, он составляет 550-600. Этот экзамен нельзя завалить («неудов» за него не ставят), а успех или неуспех сдачи зависит именно от количества набранных баллов.

    «Бумажный» TOEFL состоит из трех частей: Listening, Structure и Reading, то есть понимание речи на слух, грамматика и понимание прочитанного текста. Проверка навыков устной и письменной речи в тест не входит, а желающие могут сдать два дополнительных экзамена: TWE (Test of Written English - тест по письменному английскому, то есть сочинение) и TSE (Test of Spoken English - тест по устному английскому, беседа на языке).

    С июля 1998 года кандидаты в большинстве стран мира сдают компьютерный вариант - computer-based TOEFL.

    У компьютерного экзамена есть ряд существенных отличий. Во-первых, другая система подсчета баллов. В компьютерном TOEFL меньше вопросов, а максимальная сумма баллов равняется 300. Для поступления в престижный американский университет необходимо набрать не менее 250 баллов, по бумажному - 600.

    Во-вторых, тест имеет другую структуру. Письменный английский больше не сдается отдельно, а входит в общий состав экзамена, который, таким образом, теперь заключается не из трех, а из четырех частей. А вот устную речь так и не включили, но для желающих ETS разработал новый отдельный тест для проверки навыков говорения - TAST.

    В-третьих, первые две части экзамена (аудирование и грамматический тест) стали «адаптивными» (computer-adaptive). Это значит, что их сложность меняется в зависимости от качества выполненных заданий. То есть сначала вы получаете от компьютера достаточно простой вопрос, а уровень сложности следующего вопроса зависит от того, правильно ли вы ответили на первый. При оценке результата экзамена за легкие вопросы начисляется меньше баллов, чем за сложные.

    И, в-четвертых, сдавать экзамен можно не два раза в год, как раньше, а четыре раза в неделю, да еще и дважды в сутки. К тому же количество набранных вами баллов вы можете узнать сразу, а официальные результаты поступят примерно через 14 дней.

    В ближайшем учебном году планируют ввести принципиально новую версию теста. В ее структуру наконец-то войдет проверка устной речи - секция Speaking, а также появятся новые интегрированные задания, проверяющие одновременно несколько навыков языка - чтение, аудирование, речь и письмо.

    Таким образом, новый TOEFL предполагает наличие следующих секций: Reading (понимание написанного). Speaking (демонстрация навыков устной речи). Listening (понимание речи на слух) и Writing (демонстрация навыков письменной речи). А вот секция Structure, проверяющая знание грамматических структур языка, «разбросана» по прочим разделам. Что касается секций Speaking и Writing, они содержат два типа заданий: интегрированные (сразу на несколько языковых навыков) и независимые, то есть собственно на говорение и письмо.

    Новый тест TOEFL содержит вопросы различных уровней сложности. А вот адаптивных вопросов в новой версии нет.

    Следует помнить, что, в отличие от Кембриджских экзаменов, результаты TOEFL считаются действительными в течение двух лет. Более того, многие американские университеты рассматривают только «свежие», сданные не раньше, чем за год до поступления, результаты. Так что сдавать экзамен «впрок» не стоит.

    Как пройти к IELTS

    IELTS твердо занимает второе место в числе наших предпочтений. В этом нет ничего удивительного: надежные сертификаты о сдаче этого экзамена открывают двери в британские, австралийские, новозеландские и даже некоторые американские университеты.

    Кураторами IELTS являются Британский совет и UCLES. Существуют две разновидности теста: академическая (Academic Module) и общая (General Module). Именно первая, более сложная, и является экзаменом, который требуется для поступления в университет. Сертификат о сдаче второй, попроще, вполне устроит иммиграционные комиссии Австралии и Новой Зеландии, а также может пригодиться тем, кто желает работать за рубежом в сфере, не требующей особого красноречия.

    Академический модуль IELTS имеет такую же структуру, как и все прочие экзамены высших уровней. Проверяются все навыки владения языком: понимание на слух, чтение, письмо, устная речь. Следовательно, от вас потребуется собеседование, прослушивание текста с упражнениями на понимание, чтение текста, опять же с упражнениями, и небольшая письменная работа. Экзамены недаром называют лотереей, но, сдавая IELTS, на фортуну лучше не уповать: задания охватывают знание языка в целом, и нет надежды, что вам попадется именно то правило, которое вы знаете: именно правил у вас никто спрашивать не станет.

    Экзамен оценивается по 9-балльной шкале. Правда, существует ли на свете уникум, набравший все 9 баллов, сказать трудно. Во всяком случае, вузы непомерных требований к сдающим не предъявляют: стандартный проходной балл - 6-7, а колледжи и не очень требовательные университеты могут довольствоваться и 5,5.

    Результаты IELTS, как и результаты TOEFL, действительны в течение двух лет.

    Семья из Кембриджа

    IELTS - близкий родственник «линейки» международных экзаменов, известных как Кембриджские. Хотя стоит несколько особняком, в первую очередь потому, что имеет другую систему оценки. Но разработаны все они одним и тем же экзаменационным советом UCLES, основанным в 1958 году и на сегодняшний день являющимся одним из ведущих агентств в мире по оценке уровня языковой подготовки учащихся. Свидетельства, выданные UCLES, действительны на протяжении всей жизни, их признают все высшие учебные заведения Великобритании и многие за ее пределами, а также компании и работодатели во всем мире.

    Кембриджские экзамены, разработанные UCLES, сдаются на пяти уровнях, в соответствии со шкалой уровней ALTE. На каждом уровне проверяются все навыки владения английским языком. При успешной сдаче каждого выдается соответствующий сертификат.

    Но первые два уровня - Key English Test (КЕТ) и Preliminary English Test (PET) - ведут лишь к получению промежуточных сертификатов, которые годятся разве что для того, чтобы повесить их на стенку. Они подтверждают способность кандидата «выжить» в контексте англоязычного окружения, то есть объясниться в разнообразных бытовых и служебных ситуациях. Ни для поступления в вуз, ни для устройства на работу они не подходят.

    Иное дело – Первый Кембриджский сертификат (First Certificate in English, FCE). Его уже можно предъявлять приемным комиссиям, хотя далеко не всем. Как правило, такого сертификата достаточно для поступления на технические факультеты, в институты и колледжи дальнейшего образования. Поэтому, если у вас другие, более амбициозные планы, им можно пренебречь. И сразу сдавать экзамен на Кембриджский сертификат продвинутого уровня (Certificate in Advanced English, CAE). Он выдается после сдачи экзамена четвертого уровня по шкале ALTE и говорит о высоком, достаточном для профессиональных и учебных целей уровне знания языка. Именно он признан большинством университетов и высших учебных заведений как отвечающий требованиям по английскому языку для поступающих.

    А вот Кембриджское свидетельство о свободном владении английским языком (Certificate of Proficiency in English, СРЕ) получают те, кто сдает последний, самый сложный экзамен пятого уровня. Этот документ свидетельствует о таком уровне подготовки, который откроет вам двери в любой университет, в любую организацию англоязычного мира. Знание английского у того, кто успешно сдал такой экзамен, практически соответствует уровню носителя языка.

    Следует отметить, что Кембриджские экзамены сдаются раз и навсегда и не имеют «срока давности».

    «Соперник» из Лондона

    Менее известны, чем Кембриджские, но почти так же весомы Лондонские экзамены, тесты к которым (London Tests of English, LTE) разрабатывает и проверяет один из ведущих экзаменационных советов Великобритании EdExcel International.

    Тесты LTE для подростков от 13 лет и взрослых делятся на пять уровней сложности (Basic - Proficiency). Свидетельством достаточно глубокого владения языком служат сертификаты третьего уровня и выше. С уровнем Intermediate можно уже штурмовать британский колледж, хотя на университет с ним лучше не замахиваться.

    Зато сертификат четвертого уровня признан многими колледжами и университетами за рубежом в качестве необходимого условия для поступления. Лишь некоторые «привередники» требуют сертификат пятого уровня.

    Лондонские тесты, подобно Кембриджским, включают задания на проверку разных навыков: восприятие на слух (listening), чтение (reading), чтение, интегрированное с письмом (integrated reading and writing), письмо (writing) и навыки устной речи (speaking). Но, несмотря на то, что задания разбиты на разделы, экзамен фактически состоит всего из двух частей - письменной и устной.

    Одна из особенностей LTE - отсутствие академичности. От студента требуют продемонстрировать только общее владение языком, а не знание определенных структур или слов. Поэтому в них нет «школярских» заданий типа multiple choice questions (на которые, кстати, нередко удается ответить наугад).

    Все решает подготовка

    Наверное, даже не стоит в очередной раз повторять прописную истину, что к экзаменам надо готовиться. Вопрос другой: где и как это делать. Конечно, можно обложиться специальными пособиями, которых британские и американские издательства выпускают великое множество, и проштудировать материал самостоятельно. Но лучше не проявлять самонадеянность и готовиться на курсах. Преподаватели не только «натаскают» вас по каждому разделу и конкретным вопросам, но и подробно расскажут, что делать и как себя вести на экзамене. К тому же в программу курса обычно входят пробные экзамены, есть возможность потренироваться именно в сдаче. И, наконец, занятия на курсах позволят вам учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.

    Многие отечественные языковые курсы предлагают достаточно качественную подготовку к международным экзаменам по английскому. Кстати, все вышеописанные экзамены можно сдать и на родине, в специализированных центрах. Тем не менее, подготовка на зарубежных курсах дает вам немало преимуществ. Длительное погружение в языковую среду выведет вас на принципиально новый уровень владения английским. Немаловажна и интенсивность занятий на зарубежных курсах - в среднем 20-25 часов в неделю, ведь там вы только и делаете, что учитесь. Хотя и за рубежом краткосрочных курсов подготовки к экзаменам не существует: программа длится от 6 до 12 недель.

    И еще: казалось бы, на всех экзаменах спрашивают примерно одно и то же. Но и учебные пособия, и курсы «прицельны» - предназначены для подготовки к конкретному, отдельно взятому тесту. Потому что нюансов все-таки немало. И одно дело - знание материала, другое - знание «формата экзамена» и типа заданий. Так что выбирайте лишь те варианты подготовки, которые пригодны для сдачи выбранного вами экзамена, иначе впустую потратите время и деньги.





    Джерело: http://Газета "ЗАГРАНИЦА" № 26(337) http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=337&idart=3379
    Категорія: Мои статьи | Додав: LyukaO (16.09.2010) | Автор: Ангелина ТАРАНЧУК
    Переглядів: 401 | Коментарі: 1 | Теги: абитуриентам, английский язык, международные экзамены, учеба за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 1
    1  
    почему бы и нет :)

    Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]